ご提案者:野崎美江様
お料理名:捨てずに美味しい♪かぼちゃの皮のきんぴら
【本日のご用命は】
材料(2人分)
かぼちゃの皮 大1/4個分
にんじん 皮と約同量
すりゴマ 小匙0.5
ごま油 小匙1
Aみりん 大匙1
A水 大匙3
A麺つゆ 大匙1/3
A本だし 適量
作り方
1、かぼちゃはよく洗い、まな板にしっかりと押さえて皮を落とします。
(汚い部分は捨てます)千切りにします。
ニンジンも千切りにします。
2、フライパンに油をひき、皮・ニンジンを入れて軽く炒めます。
調味料を加え中火~強火で一気に炒め煮します。
3、まだ、火が通らないうちに汁気が無くなってしまったり
焦げそうな時は少量の水を加えます。
4、汁気が無くなり、火も通って出来上がったら
小皿にこんもりと盛り付け、すりゴマをかけます
<コメント>
かぼちゃの皮の栄養価が高い!と見て
ふと思いつき作ってみました。
ゴマの風味が良い食感も楽しめる美味しさです