ご提案者:気のとれーにんぐさん
お料理名:簡単しろごまのめんつゆスープ
【本日のご用命は】
材料(3~4人分)
にんじん 1本
シメジ 2分の1
白ねぎ 5センチ
トマト 4分の1
白ゴマ 大匙1
卵 1
めんつゆ
作り方
① 材料をきる。
② 小なべに水を入れ、かつおだしを作る。
③ 切った材料を入れて煮る。
④ 煮えたら、めんつゆで味付けする。
(塩加減が足らなければ、塩少々入れます。)
⑤ 卵をとき、火加減を見ながら、ときたまごをまわしいれます。
⑥ 白ゴマを入れてできあがりです。
<コメント>
味噌汁の変わりに簡単にめんつゆで味付けします。
ソーメンを入れたり、アレンジできます。