ご提案者:ペンネーム ジャイアンの嫁
お料理名:新玉ねぎときりイカのゴマポン酢和え
【本日のご用命は】
材料(2人分)
新玉ねぎ 小1個(130g)
水菜 10g(無くてもok)
きりいか 5g
米酢 10g
ポン酢 5g
金すりゴマ 2g
金いりゴマ 1g
作り方
1. 新玉ねぎを繊維にそってうす切り、水菜は2センチにカットします。
2. ボールにすべての材料を入れて、よく混ぜ合わせ出来上がり。
※ 好みで分量外のきりいか、金いりゴマをふりかける。
<コメント>
すりゴマを混ぜると香ばしさが加わり、ポン酢が野菜によくなじむため
塩分、調味料が控えられます。