フリーダイヤルで、金ごま本舗のおいしい金ごまいりごまで
「金ごまいわし」を作りたいのですが、、、、、、、
アドバイスを求められました
こんな時こそ、金ごま社長の出番です
繁盛店のごま「金ごまいりごま500g」
をいつもお買い求めていただいているようです
すり鉢をお持ちですか?
はい、いろんな種類を持っています
それでは、ごちゃごちゃいうことがないのですが、
すりごまは、すり加減により香味が違いますので、
段階的にすり加減で味を確認して自分の好みのすり加減でご利用下さい
いわしの炊き方ですが、
金ごまいわしの加工品の店に電話をして聞いたら、
内臓をとらないで調理をしていると聞きました
原材料を見ると水あめやいろいろ普段家庭料理では使わない原材料が
使われているので同じようには作れないですね、、、、、
簡単な作り方は、、、
いわしの缶詰を買ってきて金ごますりごまをまぶすだけの缶短製法があります
他には、いわしの昔煮(佃煮風)を買って金ごますりごまをまぶすだけ、、、、、、、
いえ、いえ、、、、自分でいわしも煮込んでやりたいんです!
はい、それは大変失礼をいたしました
それでは、まずはいわしの昔煮を頑張って作ってみてください
できあがったいわしの煮汁を切って、
金ごますりごまをまぶしてハイ出来上がりです
実は、土曜日にスーパーで千葉産のお手頃サイズのいわしを
買って冷凍庫に入れたところでした
金ごまいわしを作るためでなく、魚釣りの餌として確保しています
電話を切って思い出したのですが、
金ごま本舗のレシピバンク「金ごま味人」にもレシピがあったのを思い出しました
フリーダイヤルのお客様が、このブログを読んでいただけることを期待して
レシピを紹介します