毎月やっています金ごまプレゼントの当選者の方から、
ごま屋の掲示板【金看板】に投稿をしていただきました。
> よく胡麻和えを作ります。ごまをすり鉢ですって。
> でも頂いたごまの風味に驚きです。
> ごまの香りが良くて美味しい。
> 今までのごまはいったいなんだったんだろう。
ごまは、ごまの種類や産地で香味が違いますが、
焙煎方法によっても違いがあります。
さらにすりごまになると摺る道具やすり加減によっても
香味に違いが生じます。
摺る道具は、
電動すりごま器やミル方式の手動(ぐるぐる)の ごますり器がありますが
こちらでできるすりごまは話になりません。
ごま食文化で3種の神器の一つに「すり鉢」があります。
このすり鉢によってすりごまの味わいが変わりますが、
すり鉢の大きさや柄ではありません。
すりごまマジックは、
そのすり鉢に刻まれている筋(櫛目)の深さや巾によって
すりごまの香味が変わることがマジックなのです。
櫛目は、浅くてきめの細かいものを選んでいただくと、
金ごま本舗の超しっとりタイプのおいしいすりごまになります。
これからは、
金ごま本舗の金ごますりごまを買って 料理に使うことがおいしくご化すマジックです。