お料理名 胡麻牛乳豆腐
ご提案者 てっちゃん様
【材料】(4人分)
白練胡麻(金ごま練り胡麻)・・・大さじ2
片栗粉・・・・40g
牛乳・・・200cc
砂糖・・・小さじ半
わさび・・・少々
しょう油・・・・適宜
【作り方】
1. 鍋に片栗粉、砂糖を入れ牛乳を加えよく混ぜる
2. 1を火にかけ、木べらで鍋のまわりを焦げないようかき混ぜる
3. サラサラの状態から急に固くなるので力を入れて練る
4. 3に練り胡麻を入れよく混ぜる練る
5. 水でぬらした型に流し入れる
6. 水で冷やし固める
7. 食べやすい大きさに切り分け、わさびとしょう油で食べる
【コメント】
練り胡麻と牛乳のうま味とコクの美味しい胡麻豆腐です。
胡麻の成分は脂肪とタンパク質に富み、特にタンパク質は必須アミノ酸が多く、健康や美容に優れた効果が期待できますよ。