10月31日 焼きなすのわさびマヨネーズと大根おろしのごまふり

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お料理名 焼きなすのわさびマヨネーズと大根おろしのごまふり
ご提案者 まっちゃん

本日のご用命は  金ごまいりごま70g

【材料】(2人分)
なす     2本
大根     1/3本
にんじん(すりおろし)     小さじ2
生姜(すりおろし)     小さじ2
マヨネーズ     大さじ3
ねりわさび     適量
大葉     1枚
ごま(プレミアム金ごまいりごま70g)     大さじ2

【作り方】
1.マヨネーズにねりわさびを適量入れいて和えてわさびマヨネーズを作り、
細かく刻んだ大葉を入れて混ぜ合わせる。
2.別に大根おろしと生姜のすりおろしを混ぜ合わせる。
3.なすを3cm位の厚さの輪切りにして
油を使わずフライパンで両面素焼きにする。(片面 中火弱で2~3分程度)
4.焼きなすの上に1.を適量塗りレンジでマヨネーズが溶けるくらいまで(30秒)温め
取り出してごまを振掛けて完成。もう一品は焼きなすの上に2.を山盛りに盛り付け
その上に一つまみの人参おろしをのせてごまを振掛けて完成。
【コメント】
わさびマヨネーズや大根おろしを作るときにごまを和えても良いのですが、
後でごまを振掛ける方が食感と香りを楽しめます。
大根おろしにぽんず醤油(一味)など好みで頂いて下さい。