きんぴらごぼうの炊き込みごはん
ご提案者 Lune 様
本日のご用命は 金ごますりごま55g
【材料】(3合分)
米 3合
ごぼう 100g
にんじん 50g
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
だし汁 400cc
ごま油 大さじ1
金ごますりごま(いりごま)・七味なお好みで
【作り方】
1 ゴボウはささがき。にんじんはゴボウより小さめのささがきに。
2 フライパン等にごま油を熱してゴボウとにんじんを炒め、だし汁、しょうゆ、砂糖、酒を入れて5分ほど煮る。
3 研いだ米に冷ました2の煮汁を入れ、上に具を乗せ炊く。仕上げにお好みでごま、七味などを。
【コメント】
ゴボウとにんじんは、3~5分ほど炒めます。
煮汁が足りなくなった時は水を足してください。
お惣菜のきんぴらごぼうを意識してちょっと甘めなのでお砂糖は多少減らしてもOK。
鶏や豚のひき肉や牛肉(コマギレとか)を入れるとさらに美味しく、ボリュームが出ます。
おにぎりにも。