タヒニペーストと日本の練りごまについて

先ほどお得意先からの営業に問い合わせがありました

金ごま本舗さんの原料産地はどこですか?

トルコです

トルコのタヒニの取り扱いはありますか?

いいえありません

「それなら結構です」と電話は終わったそうです

寝耳に水の話でした
内容をネットで精査しましたところ

米国及びニュージーランドにおいて発生したサルモネラ属菌による食中毒に関連し、下記のトルコ国内の製造業者が製造したタヒニごまペースト及びその加工品の自主回収が行われております。
製造者名:GESAS Genel Gida Sanayi Ve Ticarat A. S.
製造者住所:Ankara Cad. No. 146 Karatay 42050 Konya, Turkey

トルコ産タヒニごまペースト及びその加工品の回収について

以上の内容でした

おいおい、ところでタヒニって何か知っている?

トルコの胡麻ペーストです!
社長がトルコに行った時に買ってきた見本棚にあるやつです

タヒニと日本の練りごまの違いは知っている?

???

・トルコのタヒニは生のごまをすりつぶしてペースト状にしたもの

・日本の練りごまは焙煎したごま(加熱)をすりつぶしてペースト状にしたもの

今回はサルモネラ菌中毒が発生したことが原因ですが、、、、、

「サルモネラ菌」って知っている?

生卵でよく食中毒があります!
持ち帰り牛丼で卵を注文できない期間があります!

理由を知っているか?

サルモネラ感染記事を読んでください

サルモネラ菌は
30~40℃において極めて速く増殖する。
17℃や43℃でもかなり速く増殖し、8℃や45℃では発育は遅いが増殖する
しかし、5℃以下では死滅しないが増殖しないとされている

だから、
夏の暑い時期は、持ち帰りの時間にでも増殖する可能性があるので
ストップがかかるんです

サルモネラ菌の弱点は、
・60℃3.5分間の加熱殺菌で大幅に減少し、60℃20分間の加熱でほとんど死滅する
・酢に弱いのでマヨネーズやドレッシングにはよくお酢を利かすと良いといわれています
・冷凍ー18度にも耐えるが乾燥に弱い

サルモネラ菌食中毒症状についてはこちらで学習

このたびのタヒニのサルモネラ食中毒は、
・生ごまは通常乾燥しているのでサルモネラ菌は殆どないと思われますが、
製造工場での汚染があった可能性があります
・生のごまをペーストにして一切加熱をしないので死滅しないので
サルモネラ菌に汚染されたペーストを加熱しない料理に使用されて
菌が増殖した可能性がある

「短絡的に金ごま本舗さんはトルコのごまを使っているけど大丈夫?」
と聞かれるとどう返答しますか?

トルコは金ごまをたくさん栽培して、その金ごまを輸出しています
高価な金ごまを輸出して、安価な白ごまや黒ごまを輸入して、
そのごまを使ってタヒニを作ります

今回のタヒニは金ごまとは無関係と説明をしてください

<営業からの逆質問>

金ごま本舗の金ごま油は低温焙煎ですが
タヒニのようなことにはならないでしょうか?

良い質問です!

金ごま本舗のごま油は、家庭で使える洗いごまを原料にしています

洗いごまは、原料のごまを日本で異物除去をした後に
きれいな水で水洗いしてそのまま乾燥機にかけますので
もし、サルモネラ菌がいても洗浄されてさらに乾燥されるので、
汚染の心配は全くありません

さらに、金ごまの油を搾る前に表面温度をサルモネラ菌は十分死滅する
ような条件で軽い焙煎を「しています

また、圧搾機から搾られて出てくる油をそのまま瓶詰充填をしますので、
一次、二次、三次汚染など全く心配ありません

お得先様やお客様には以上のような内容を説明をしてください

今まさに梅雨の真っ只中です
いずれにしても食中毒にはご用心です


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<<利他喜働>>>
1.利他の前に自己の確立に努力せよ。
2.他人が喜ぶ利益のために喜んで働きなさい。
3.人様の健康を願って笑顔で「食は喜び」を拡げよう。

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