ご提案者:明日葉様
お料理名:ゴーヤのマヨチャンプルー
【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g・金ごまいりごま75g
材料(2人分)
ゴーヤー 1本
豚肉 100g
木綿豆腐 1/2丁
卵 1個
かつお節 1袋
金ごまいりごま 小さじ2
サラダ油 適量
中華だし(顆粒) 小さじ1
マヨネーズ 大さじ3
塩 少々
こしょう 少々
作り方
①ゴーヤはは縦半分に切り、種と白い部分を
スプーンなどを使いきれいに取り除き
5mm幅位に切る。
②フライパンにサラダ油を熱し①のゴーヤを炒め
水を加えて、さっと煮るて取り出しておく。
③豚肉と豆腐(水切りしたもの)を食べやすい
大きさに切る。
④フライパンで豚肉を炒め、焼き色がついてきたら
ゴーヤ、豆腐、中華だしを加える。
⑤塩、こしょう、マヨネーズで味を整えたら
金ごまいりごまを加え、溶き卵を回しかけ
軽く混ぜる。
⑥最後に、チャンプルーを盛り付け、かつお節を
かければ出来上がり。
コメント:豚肉以外にもハム、ウインナーなどで
作るのもお勧めです。