ご提案者:ポンデライオンキング
お料理名:栄養満点!豚肉の生姜焼き
【本日のご用命は】
金ごますりごま70g・金ごますりごま60g
合わせごま(白)80g・すりごま名人(白)70g
プライム白ごますりごま70g
お好みのすりごまをお使いください。
材料 ( 2人前 )
豚肩ロース 250g
キャベツ 1/6個
人参 小1/3本
玉ねぎ 小1/2個
油 大さじ1
■■■■タレ■■■■■
玉ねぎ 小1/2個
生姜(チューブのもの) 約2センチ
酒 大さじ1/2
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1/2 (スティックシュガー1/3本)
すりごま 大さじ1
■■■つけダレ■■■
生姜(チューブのもの) 約5センチ
酒 大さじ3
醤油 大さじ3
作り方:
1.つけダレに豚肩ロースを漬ける。1時間位。
2.玉ねぎ、人参を食べやすい大きさに切る。
(写真は、つけダレの上にラップをし、
玉ねぎと人参を乗せています。参考までに)
3.千切りにしたキャベツを器に盛っておく。
4.タレを作る。
玉ねぎをすりおろす。
途中でグニャグニャになってしまったものは、
みじん切りにし、入れる。調味料も入れる。
5.フライパンに油を入れ、熱する。
人参、玉ねぎから入れ、玉ねぎが少し透き通ったら豚肉を入れる。
6.すべての具材に火が通ったら、タレを入れて絡める。
キャベツを敷いたお皿に具を入れる。
コメント:
玉ねぎをすりおろしていると、後半玉ねぎがグニャグニャしてすりおろせなくなります。
その余った玉ねぎをみじん切りにしてタレを作ることで少しピリっとしておいしいタレができます!
ピリが苦手な人はタレをよく火に通すようにするといいです。