5月が旬の野菜を5点あげてください、、、

と言われてすぐに言えますか?

しゅん【旬】: 魚介類や蔬菜(そさい)・果物などの、最も味のよい出盛りの時期。

野菜や果物は、出盛りになると価格が下がって、
生産コストや人件費を割ってしまいます

農家は、自家労働なので人件費を評価しませんが、
生産コストだけでも赤字になってしまいます

ビニールハウスやマルチ栽培などで
出盛りを避けて出荷を調整する方法をとる農家もあります

当然コストがかかりますが、
出荷価格がよければ、それを吸収することができます

旬の時期に、消費者が意識して旬の野菜を
どんどん食べれば、価格の暴落が避けられます

不思議と野菜は、そこそこの値段のときが売れるそうで、
高すぎても、安すぎても売れないそうです

さて、さて、、

5月の旬の野菜は?

・ほうれん草

・キャベツ

・アスパラガス

・ソラマメ

・玉ねぎ

ほうれん草は、ごまと切っても切れない深い関係があります

ほうれん草が、売れるとごまが売れる!

しかしながら、
当社は例年5月が売上の谷間になります

”たかがごまが、100円ごま、
されどごまが、金ごま本舗の金ごま”

ひょっとして高いイメージのごまと思われ、
お客様に敬遠をされてしまっているのかな?

引き続き、研究をしてみます

ちなみに今期は、レギュラー商品

金ごまいりごま85g金ごまいりごま75g
金ごまいりごま43g
金ごまいりごま5g×8p
繁盛店のごま「金ごまいりごま500g」

金ごますりごま70g金ごますりごま60g
金ごますりごま4g×8p
8分すりタイプ金ごますりごま

以上に売上構成比が伸びているアイテムが、

金ごまドレッシング
金ごま油

です

このアイテムが営業の隠し玉のようで、
前年を楽勝でクリヤーするそうです

クックパッドの投稿始めました
このコーナーの担当は、営業サポートです

体験ごま栽培記録 「今年の我が家の栽培記録」の紹介コーナー

みんなでがんばろう 日本!

ロング・ターム・グリード=辛抱強く、粘り強く !


変わろう 日本!