【もう一度食べたい!】夏にぴったり ごま香る和風カルパッチョそうめん(再掲載)

ご提案者:友愛様
お料理名:ごま香る和風カルパッチョそうめん

【本日出番の金ごま】
金ごまいりごま85g
金ごまいりごま75g
金ごまいりごま43g
金ごまいりごま5g×8p
繁盛店のごま「金ごまいりごま500g」

材料(2人分)

   そうめん 3束(150g)
白身魚(鯛、すずきなど)刺身用 150g
塩 適宜
こだわりのかけしょうゆ 適宜
金ごま油 大さじ1
ゆずこしょう 適宜

  金ごまオクラソース
オクラ 8本
だし汁 大さじ3
こだわりのかけしょうゆ 小さじ2
金ごまいりごま(半つぶしに擂る) 大さじ1
白ごますりごま 大さじ1/2弱

 作り方

  ①白身魚は薄くそぎ切りにし、塩少々をふって10分ほどおく。
表面の水気をふきとり、こだわりのかけしょうゆ適宜にくぐらせ、
ボールに入れ、金ごま油をかけてあえる。

  ②オクラは塩少々をふってこすり合わせる。熱湯でさっとゆでて
ざるに上げ、粗熱がとれたらヘタを切り落として薄い小口切り
にする。ボールに入れ、オクラソースの材料を入れてふわっと
するまで、よく混ぜ合わせる。

  ③たっぷりの熱湯でそうめんをゆで、湯をきり、氷水でもみ洗い
しながら冷やし、水をきって器に盛る。

  ④③に①を汁ごとのせ、②をかけて、ゆずこしょうをのせる。

 コメント:金ごまオクラソースをよくからめながら召し上がって
くださいね。麺は冷麦、細めのうどん、そば、パスタ
などお好みでどうぞ。