ご提案者:友愛様
お料理名:豆腐となすのごま香る冷製そば
【本日出番の金ごま】
金ごまいりごま85g
金ごまいりごま75g
金ごまいりごま43g
合わせごま(黒)80g
すりごま名人(黒)70g
合わせごま(白)80g
すりごま名人(白)70g
材料(2人分)
そば(ゆで) 2玉
豆腐 1/2丁
なす 2本
みょうが 2個
A醤油 1/2カップ
砂糖 大さじ2
みりん 1/4カップ
削り節 15g
金ごまいりごま 大さじ2
白ごますりごま 大さじ1
(合わせごまなら 大さじ3)
焼き海苔(千切りにする) 適量
作り方
①耐熱ボールにAの材料を入れてさっと混ぜ、ラップを
せずにレンジで3分加熱し、そのまま冷ます。
粗熱がとれたら、ざるでこし、冷蔵庫で冷やす。
②なすはガクを除き、縦に5カ所切り込みを入れ、熱した
グリルに並べて強火で5分ほど焼き、裏返して3分ほど焼く。
氷水にとって冷まし、ヘタを除き、皮をむいて手で縦に裂く。
みょうがは縦半分に切って、斜め薄切りにする。
③豆腐はペーパータオルに包み、レンジで2分ほど加熱して
水切りし、冷ます。
④そばは袋の表示通りに熱湯でゆで、冷水で洗って水気をきる。
⑤器に④のそばを盛り、豆腐をスプーンですくってのせ、
なす、みょうがをのせる。①のつゆをかけ、金ごま、白ごま、海苔を散らす。
コメント
さっぱりした味でつるつる~っと食べやすいです。