りんごとさつまいもの金ごまヨーグルトケーキ

りんごとさつまいもの金ごまヨーグルトケーキ

 


ご提案者: lune様
お料理名: りんごとさつまいもの金ごまヨーグルトケーキ


【本日のご用命は】

金ごまきな粉

s-画像.jpg

材料(4人分)
パウンド型1台分

小麦粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 30g
砂糖 30g
金ごまきなこ 20g
プレーンヨーグルト 100g
たまご 1個
りんご 1/2個
さつまいも 50g

<作り方>
1)さつまいもは1cm角に切り

2)さっと水にさらしたらレンジで1分加熱する。
カチカチじゃなければOK
りんごは5mmくらいのいちょう切りにしておく。

3)ボウルに卵をほぐし砂糖を加えてまぜたら溶かしバターを入れる。

4)小麦粉、ベーキングパウダーをふるって入れて混ぜたらきなこを入れる。

5)ヨーグルトを入れてまぜ、りんごとさつまいもを加える。

6)型にいれ、180度で30分焼く。串でさして生地がついてこなければOK。

<コメント>
しっとりしたケーキです。
りんごは生で入れるので食感が残ります。
きな粉の香りがふわっとして香ばしいです。

【コマーシャル】

オンラインショップの金ごま館 では
ただいま「フリーダイヤル限定セール」を実施中です!

よりどり4袋で税込1050円
後払い、送料込、振込手数料無料です!
フリーダイヤル0120-491-070でお待ちしてます!

10月より新たに「有機の胡麻」もラインナップ

ぜひ一度オンラインショップの金ごま館にお立ち寄りください!