ご提案者:野崎美江様
お料理名:ゴマ香る☆舞茸とろろ丼
【本日のご用命は】
材料(2人分)
舞茸 1株
山芋輪切り幅 10cm程
大葉 2枚
ご飯茶碗 2杯
<タレ>
金ごますりごま 大匙1
生姜みじん切り
カツオ節 一つまみ
ネギ 0.5本
ごま油 大匙1
酒・みりん 各大匙1
穀物酢 大匙1
醤油(麺つゆ) 大匙1
<作り方>
1、舞茸は大き目一口大に手で裂きます。
大葉は1cmの細切りにします。
山芋は、洗い皮を剥き約2cm角に切りビニール袋に入れます。
2、その上から、麺棒で叩き潰し“たたき山芋”にします。
ゴロゴロとかたまりが残る程度迄叩きます
3、ソースパンにごま油を入れ、生姜を香り立つ迄炒めます
金ゴマ・ネギも入れ香り立ったら、他の調味料をすべて加え
一煮立ちさせ器に移します(お酢は最後に入れます)
4、そのソースパンに、キノコとタレ大匙2~3杯入れて炒めます
汁気を飛ばしながら、舞茸が多少しんなりする位で火を止めます。
5、たたき山芋を加えて混ぜます
(味付けが薄いようならタレを加えます)
6、熱々の玄米ご飯をこんもりと盛り、その上に豪快に乗せ
大葉を散らして出来上がりです
<コメント>
ゴマの風味が良い♪叩き山芋の食感ととろみが美味しいノッケ丼です。