ご提案者:ペンネーム iso 様
お料理名:アボガドどんぶり
【本日のご用命は】
材料(1人分)
・アボガド 50g
・長いも 150g
・ご飯 200g
・わさび 中さじ1
・生醤油 大さじ2
・金ごまいりごま 1つまみ
・かつお節 1g
<作り方>
①温かいご飯を丼に入れる。ごはんの上に鰹節を散らす。
②長いもの皮を剥いて摩り下ろしてご飯の上に乗せる。
③アボガドをスプーンで少しづつすくい取り長いもの上に乗せる。
④ボウルにわさびと生醤油を入れて、混ぜ合わせる。
⑤混ぜ合わせたわさび生醤油タレをアボガドの上にかける。
⑥上からいりごまを散らす。
<コメント>
アボガドと長いものとろろでまったりネバネバコクのある丼で
いりごまで香ばしくなりました。