金ごまいりごまでアボガドどんぶり

アボガドどんぶり

 


ご提案者:ペンネーム iso 様
お料理名:アボガドどんぶり


【本日のご用命は】

金ごまいりごま75g
s-画像.jpg

材料(1人分)

・アボガド      50g
・長いも      150g
・ご飯       200g
・わさび      中さじ1
・生醤油      大さじ2
・金ごまいりごま  1つまみ
・かつお節       1g

<作り方>
①温かいご飯を丼に入れる。ごはんの上に鰹節を散らす。

②長いもの皮を剥いて摩り下ろしてご飯の上に乗せる。

③アボガドをスプーンで少しづつすくい取り長いもの上に乗せる。

④ボウルにわさびと生醤油を入れて、混ぜ合わせる。

⑤混ぜ合わせたわさび生醤油タレをアボガドの上にかける。

⑥上からいりごまを散らす。

<コメント>
アボガドと長いものとろろでまったりネバネバコクのある丼で
いりごまで香ばしくなりました。