ご提案者:ひらり様
お料理名:牛しぐれ煮ごはんのおいなりさん
【本日のご用命は】
材料(2人分)
牛しぐれ煮(市販のもの) 70g
酢飯 2合
油揚げ 5枚
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
金ごまいりごま お好きなだけ
作り方
①油揚げは半分に切り中を開き、湯通ししておく
②水100ccとしょうゆ、砂糖、みりん、酒、①を鍋に入れ、
水分がなくなるまで弱火で煮て、冷めるまでそのまま置いておく
③酢飯に牛しぐれ煮を入れてよく混ぜ合わせる
④②に③を入れ、たっぷりと金ごまいりごまをふったらできあがり
<コメント>
しぐれ煮ごはんとごまのプチプチがマッチして来客時に大好評でした。
あえて包まずにしぐれ煮ごはんを見せるのがポイントです!