ご提案者:ペンネーム あゆ様
お料理名:ねり胡麻とん汁
【本日のご用命は】
材料(2人分)
水 400cc
味噌 30~40g
粉末和風だし 小さじ1/2
絹豆腐
豚肉
大根
玉ねぎ
白ねぎ
人参
金ごまねりごま 小1
※野菜はお好みで。
作り方
1.水を鍋に入れて切った野菜を入れて火にかけ沸々してきたら
豚肉を加え、アクをとり柔らかくなるまで煮ます。
2.火を止めだしを加えて、味噌を溶いて加えます。
練り胡麻と豆腐を加えたら一度、沸騰寸前まで火にかけ止めます。
<コメント>
いつもの味噌汁や豚汁にねり胡麻を少し加えるだけで
香ばしい胡麻香る味噌汁になります(^-^)
【レシピ管理人より】
練りごまの使い道って和洋いろいろあるんですね?