気軽にちょっと和風な担々麺

wahuutantanmen

 


【特別企画】金ごまドレッシングモニター様レシピ


お料理名:「気軽にちょっと和風な担々麺」
ご提案者:lune様


【本日のご用命は】

金ごまドレッシング
s-画像.jpg

【材料】

中華めん   1人分
豚ひき肉   50g
にんにく・しょうが    各1/2片
豆板醤    小さじ1
金ごまドレッシング     大さじ3
だしの素     小さじ1
しょうゆ    大さじ1/2
砂糖   小さじ1/3
味噌    小さじ2
すりごま   大さじ1
水    300cc
金ごま油(普通のゴマ油でもOK)   適量
ニラ、もやし、花椒など   お好みで

【作り方】

1)ひき肉と、みじん切りのにんにく・しょうが、豆板醤を炒め、
しょうゆ、砂糖を加えてさらに炒める。
野菜を加えるときはここで。

2)水、だしの素、ごまドレッシング、味噌を加えて沸かし、ゴマを加える。

3)茹でた麺を丼に入れ、スープを注ぎ、すりごまとゴマ油をかけて出来上がり。
お好みで花椒を振る。

【コメント】
だしの素の代わりに中華スープの素でもOKです。

【レシピ管理人より】

5月の特別企画の「金ごまドレッシングモニター」に多数ご応募戴きました。
通常のお召し上がり方、お料理方法にひと工夫した
絶品レシピをシリーズでご紹介させていただきます。