ご提案者:いさき 様
お料理名:練りごまと豆苗の麻婆豆腐
【材料】(2人分)
豆苗・・・・・・・・・・100g
豚挽肉50g
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・1丁
生姜みじん切り・・・・・・・・・・小さじ1
にんにくみじん切り・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・大さじ1
鶏がらスープ・・・・・・・・・・1カップ
金ごま練りごま・・・・・・・・・・10g
砂糖、醤油・・・・・・・・・・各小さじ1
味噌・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油、水溶き片栗粉各・・・・・・・・・・適宜
【本日のご用命は】
【作り方】
1 豆苗は下茹でして1センチのざく切りにしておく。
2 フライパンにごま油を熱し、生姜にんにく豚ひき肉を炒める。
3 酒を振ってスープ1カップを加え、豆腐を一口大に切りながら入れる。
4 煮立ってきたら砂糖、醤油も加えて、味噌と金ごま練りごまをスープで溶きながら入れる。
5 1を散らして水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
【コメント】
金ごま練りごまでコクのある麻婆豆腐になりました。
ひと手間、豆苗を下茹ですることで、色良くシャキシャキに仕上がります。