ご提案者:小夜子 様
お料理名:華やか細工寿司
【材料】(1本分)
寿司飯2合分
海苔3枚
人参(5ミリ角10センチ)2本
鮭フレーク50g
豆苗80g
金ごますりごま小さじ2
金ごまいりごま小さじ1
A
砂糖小さじ1/4
塩小さじ1/6
醤油少々
【本日のご用命は】
金ごますりごま60g
【作り方】
1 豆苗は湯がいて水気をしぼり、粗みじん切りにしておく。
2 にんじんは茹でてAの調味料を加えて煮含める。
3 寿司飯は1:3量に分け、多い方に鮭フレークと金ごますりごま、
少ない方に1と金ごまいりごまを混ぜ込む。
4 1/2に切った海苔で、鮭の細巻きを4本巻く。
5 全型の海苔に豆苗の寿司飯を敷き詰め、
中央ににんじんがくるようにして巻き込む。
6 食べやすい大きさにカットして器に盛り付ける。
【コメント】
ピンクとグリーンの彩りで食卓が華やかになります。
寿司飯とごまの香りが相性ばっちりです。