ご提案者:気のとれーにんぐさん様
お料理名:ごまとゴーヤーの炒めもの
【材料】(3人分)
ゴーヤー・・・大1本
にんじん・・・2分の1
ベーコン・・・適当
しょうゆ・・・小さじ2
みりん・・・・小さじ2分の1
黒砂糖(砂糖)大さじ1
ごま油・・・・適量
白ごま・・・・適量
【作り方】
①ゴーヤーのわたとたねをとり、スライスし、塩小さじ1~2をふって5分くらいしたら、さっと水で洗い流す。
②フライパンに油を引く。ゴーヤー、いちょうきりのにんじん、ベーコンをいためる。
③少しいためて、油がなじんだら、早く火が通るように、だし汁(もしくは水)2分の1カップ入れふたをして、中火で5分蒸し煮。
④火が通ったら、調味料をいれいためる。
⑤最後にごま油をたらして、しろゴマ小さじ2をふりかければできあがり。お好みでマヨネーズをつけてもおいしいです。
【コメント】
しろゴマをたっぷりかけてごまの風味でおいしくなります。
夏ばて防止に、お弁当にもいいです。
【本日のご用命は】