ご提案者:lune
お料理名:しし唐と茄子のくったり煮 ごま風味
【材料】(2人分)
ししとう・・・・・・30本
なす・・・・・・・・大1本
お好みでいんげん・・10本くらい
金ごまねりごま・・・1袋
砂糖・・・・・・・・小さじ1.5
しょうゆ・・・・・・大さじ1~1.5
酒・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・適量
金ごますりごま・・・適量
【作り方】
1)しし唐はヘタを取る。なすは縦半分に切ってから1cm幅の斜め切りにする。いんげんはしし唐くらいの長さに合わせて切る。
2)ごま油でしし唐、なす、いんげんを炒めて油が回ったら練りごま、しょうゆ、砂糖、酒を入れて弱火でくったりするまで蒸し煮する。途中焦げそうだったら水を足す。
3)すりごまを振って出来上がり。
【コメント】
しょうゆの量で味の濃さを調整します。
場合によっては砂糖も足してください。
ピーマンでも。
【本日のご用命は】
金ごま純ねりごま