enokitogomano
ご提案者:ペンネーム こもと
お料理名:鶏えのきのごまとポン酢炒め
【材料】(1人分)
鶏むね肉・・・・・・・・・60g
えのき・・・・・・・・・・60g
すりごま・・・・・・・・・大さじ1
ポン酢・・・・・・・・・・大さじ2
柚子入り七味唐辛子・・・・3振り
白ごま油・・・・・・・・・中さじ1
【作り方】
①ボウルにポン酢とすりごまとゆず入り七味唐辛子を入れて混ぜ合わせて置く。
②鶏肉を1cm角くらいにすごく小さく切る。
③えのきの石づきを取り除く。
④フライパンに白ごま油を入れ鶏肉を炒める。
⑤鶏肉がしっかり火が通ったらえのきを入れる。
⑥えのきがしんなりしたら混ぜ合わせて置いたポン酢を入れ、味が染み込むように炒める。お皿に盛る
【コメント】
すりごまのコクが鶏肉とマッチしてポン酢の酸味がえのきと合ってる気がします。
歯ごたえも濃くもある炒め物です。
柚子入り七味唐辛子の中身はゆず皮・七味唐辛子・黒ごま、麻の実・ケシの実・青のり・山椒が入っています。
【本日のご用命は】
金ごますりごま60g
s-画像.jpg