ご提案者:さより 様
お料理名 三色豆腐のごま麻婆!
【材料】(2人分)
胡麻豆腐三色 ・・・・・・・・・・各1丁
豚ひき肉・・・・・・・・・・100g
ブロッコリー・・・・・・・・・・1株
椎茸・・・・・・・・・・4個
ピーマン・・・・・・・・・・2個
水煮大豆・・・・・・・・・・100g
長葱みじん切り・・・・・・・・・・1/2本分
生姜にんにくのみじん切り・・・・・・・・・・各小さじ1
豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・大さじ1
鶏がらの素・・・・・・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・大さじ1
味噌・・・・・・・・・・大さじ1/2
金ごまいりごま・・・・・・・・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・大さじ2
【作り方】
1 ブロッコリーは小房に分けて下茹でしておく。
2 椎茸、ピーマンは1センチ角にカットしておく。
3 フライパンで豚ひき肉、豆板醤、生姜にんにくを炒め香りが出てきたら長葱椎茸ピーマン大豆も加えて炒め合わせる。
4 酒を振って水適量を加え、金ごま、片栗粉以外の調味料も加えて煮立てる。
5 それぞれ9等分にした胡麻豆腐、ブロッコリーを入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。
6 器に盛って金ごまいりごまを振って完成。
【コメント】
みんなが大好きな味♪
とろっとした胡麻豆腐がたまりません!
入れる野菜は冷蔵庫の残り物で適当に調整可です。