ご提案者:さより 様
お料理名 厚揚げとすりごまのオイスター炒め
【材料】(2人分)
厚揚げ・・・・・・・・・・1枚
もやし・・・・・・・・・・1袋
ニンニクの芽・・・・・・・・・・1束
豚ひき肉・・・・・・・・・・100g
絹さや・・・・・・・・・・8枚
生姜にんにくのみじん切り・・・・・・・・・・各小さじ1
酒・・・・・・・・・・大さじ1
鶏がらの素・・・・・・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・・・・・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・大さじ2
金ごますりごま・・・・・・・・・・大さじ1
【本日のご用命は】
金ごますりごま60g
【作り方】
1 絹さやは筋をとって下茹でしておく。
2 ニンニクの芽は長さ3センチ、厚揚げは一口大にカットしておく。
3 フライパンで豚ひき肉、生姜にんにくを炒め、香りが出てきたらもやし、ニンニクの芽、厚揚げも加えて炒め合わせる。
4 酒を振って水適量を加え、金ごますりごま、片栗粉以外の調味料も加えて煮立てる。
5 水溶き片栗粉でとろみをつける。
6 器に盛って絹さやを散らし、金ごますりごまを振って完成。
【コメント】
オイスターソースと金ごますりごまのコクでご飯がすすみます!