金ごまエコ&ヘルシーおにぎり

エコおにぎり

提案者:☆ひまわり☆
料理名:エコ&ヘルシーおにぎり


【材料】(2人分)

白いご飯 茶碗2杯分
大根の皮 大根10㎝分
大根の葉 大根1本分
ごま油 小さじ2杯
酒 大さじ1杯
◆みりん 大さじ1杯
◆水 大さじ1杯半
◆鰹節 3g程度
◆しょう油 大さじ1杯半
いりごま(金) 大さじ2分の1杯


【本日のご用命は】

金ごまいりごま
s-画像.jpg


【作り方】

①大根の皮をむいて、細切りにし、5㎜程度に荒く刻む。
大根の葉は、外側の部分は葉のみをつまみ、内側の部分と一緒に細かく刻む
(外側の部分は固いため、葉のみ使用するのが望ましい)。
②フライパンにごま油を熱し、①を入れて油が回ったら◆を加えて炒める。
③ボールにご飯とごま、②を加えて混ぜ、おにぎりにする。


【コメント】

普段捨ててしまう部分ですが、ご飯のお供になりますヨ~。
母に教えてもらったエコなレシピ、是非一度!