提案者:☆ひまわり☆ 様
料理名:春菊としめじの練りごま和え
【材料】(2人分)
春菊 ・・・・・・・・・・2分の1束
しめじ ・・・・・・・・・・2分の1パック
練りごま ・・・・・・・・・・10g
ポン酢 ・・・・・・・・・・大さじ1杯
金ごまいりごま ・・・・・・・・・・少々
【本日のご用命は】
金ごまいりごま
【作り方】
①春菊を4センチ程度に切り、しめじの石づきを取って、
しめじ、春菊の順にさっと熱湯でゆがき、水気を切っておく。
②ボールに練りごまとポン酢を混ぜ、1を加えてあえる。
③皿にもりつけ、金ごまいりごまをふる。
【コメント】
ポン酢と練りごまの組み合わせで、程よいさっぱり&こってり味に。箸休めにおすすめの一品です。