大根とひき肉の金ゴマとろみ煮

だいこんのゴマとろみ煮

 

ご提案者:lune様
お料理名:大根とひき肉のゴマとろみ煮


【材料】(3~4人分)

大根300g
豚ひき肉100g
しょうがすりおろし1片分
青ネギ1本
水1cup
ウェイパー小さじ1
砂糖小さじ2
しょうゆ大さじ1
紹興酒(普通の日本酒でもOK)大さじ1
金ごますりごま大さじ3
ごま油適量
片栗粉適量


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
s-画像.jpg


【作り方】

1)大根はそぎ切りに、ねぎは1cmの小口切りする。
2)鍋にごま油を熱し、ひき肉、しょうが、ネギを炒める。
3) 肉の色が変わってきたら大根と砂糖を入れて炒める。
4)水、ウェイパー、しょうゆ、酒を加え、蓋をして大根がやわらかくなるまで煮込む。
5)水溶き片栗粉でとろみをつけ、胡麻を混ぜたら出来上がり。


【コメント】

すりごまたっぷりで香ばしいです。
お好みですが、唐辛子やお酢を少量加えてもさっぱりしてまた違った味わいです。
ごはんにのせて丼にしてもおいしいです。
薄味なので、しょうゆで調整を。
ウェイパーの代わりに鶏がらスープの素(小さじ2)でもOKです。
和風だしにしても良さそう