ご提案者:コロンビア 様
お料理名 金ごま香るシイタケシウマイ♪
【材料】(2人分)
鶏むねひき肉・・・・・・・・・・150g
ゴボウ・・・・・・・・・・5センチ
玉葱・・・・・・・・・・1/4個
木綿豆腐・・・・・・・・・・1/4丁
シイタケ・・・・・・・・・・8個
生姜すりおろし・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・小さじ1/6
金ごますりごま・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ2
人参(5ミリ角に切ったもの)・・・・・8個
酢、醤油・・・・・・・・・・各適宜
【本日のご用命は】
金ごますりごま60g
【作り方】
1 鶏むねひき肉は塩を加えてよく練り混ぜる。
2 ゴボウはみじん切りにして1度湯がき、玉葱はみじん切りにしておく。
3 1に生姜、木綿豆腐、金ごますりごまを加えてさらに混ぜ、2も加えて後に片栗粉で硬さを調整する。
4 椎茸の内側に片栗粉(分量外)をまぶし、3のタネを詰める。
5 中心に人参を飾り、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸して完成。
6 お好みで酢醤油をつけていただく。
【コメント】
金ごま、鶏むねひき肉、豆腐、ゴボウ、シイタケ‥
盛りだくさんの食材が凝縮されたヘルシー点心です!