超しっとりごまで鮭のガーリックゴママヨ焼き

鮭ゴママヨ焼き


ご提案者:lune様
お料理名:鮭のガーリックゴママヨ焼き


【材料】(3人分)

鮭(無塩または薄い甘塩)・・・・・・・・・・3切れ
☆ワケギ、万能ねぎなど・・・・・・・・・・1本
☆マヨネーズ・・・・・・・・・・20g
☆金ごますりごま・・・・・・・・・・10g
☆しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1
☆砂糖・・・・・・・・・・小さじ1/2
☆ガーリックパウダー・・・・・・・・・・小さじ1/2


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
s-画像.jpg


【作り方】

1)小ねぎは小口切りにする。☆をすべて混ぜ合わせる。
2)鮭をグリルで焼く。
3)中まで焼けたら、合わせた調味料を片面に塗りこんがりと焼き色を付ける


【コメント】

鶏肉や豚肉でも美味しいと思います!
今回は生鮭を使っていますが甘塩タイプでも大丈夫だと思います。
塩分が不安な時は、しょうゆをなくすか減らして
その分お酒を入れてのばすといいかと思います。
ガーリックパウダーはにんにくのすりおろしでも。
ニオイが気になるときは入れなくてもいいです。
または生姜でも。