残り麺で!和風ごまあんかけそば

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ご提案者:サヨリ 様
お料理名 残り麺で!和風ごまあんかけそば

 


【材料】(二人分)

茹でたそば300g
ごま油大さじ
人参5センチ
干し椎茸4個
長葱(青い部分も含めて)1/2本
干し海老大さじ1
金ごまいりごま、黒ごま各小さじ1
水溶き片栗粉大さじ2

A
めんつゆ(3倍濃縮)1/6カップ
水1/2カップ
椎茸の戻し汁1/2カップ


【本日のご用命は】

金ごまいりごま70g
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プライム黒ごまいりごま80g
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【作り方】

1 そばは少し硬めにゆでておく
2 椎茸は水で戻して細切り、人参は短冊切り、長ねぎは斜め切りにする
3 フライパンにごま油を熱し、1を焦げ目がつくまで炒める
4 3を皿に盛り付け、同じフライパンで干し海老、2を炒める
5 Aを加えて煮立て、野菜に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける
6 麺にかけて金ごまいりごま、黒ごまを振って完成


【コメント】

これからの時期、そばやそうめんを茹ですぎてしまった時の
使い回し料理として役立ちます。
冷たい麺で冷えた身体に、とろーりあんかけがやさしいお味です♪