金ごま解体新書続編

続編がつながらないで申し訳ありません。

金ごま油を脂肪酸組成などを書くつもりでしたが、
どうまとめていこうかと迷ってしまい。

難しい話を面白く書くのは実はノリがないと書けません。

何だかいつものノリに乗れません。

困った ごまった 熊ったです。

一度、振り出しに帰ってみたいと思います。

ごまの食育の原点

未だに金ごまを知らない方はおられます。

未だ一度も金ごまを食べたないことがないといわれる方は、
たくさんおられます。

ウン、うんと頭を盾にふったあなた様

一度、ごまの基礎を勉強してください。

今度テストに出ますからメモを取っておいてください!

□ごまは 白ごま・黒ごま・金ごまの三種類

□加工具合で名称がそれぞれ変わります

<洗いごま>

収穫した原料の砂・小石・乾燥したごまの葉や茎、
雑草の葉や種などの異物を篩や振動、風圧で除去します。
ほこりや小さなゴミをさらに洗い流して乾燥をしたものを「洗いごま」
といいます。

<いりごま>

・白ごまを焙煎すれば、白ごまのいりごま

・黒ごまを焙煎すれば、黒ごまのいりごま

・金ごまを焙煎すれば、金ごまのいりごま

<すりごま>

・白ごまいりごまをすれば、白ごまのすりごま

・黒ごまいりごまをすれば、黒ごまのすりごま

・金ごまいりごまをすれば、金ごまのすりごま

<ねりごま>

・白ごまをクリーム状になりまですりつぶすと白ごまのねりごま

・黒ごまをクリーム状になりまですりつぶすと黒ごまのねりごま

・金ごまをクリーム状になりまですりつぶすと金ごまのねりごま

以上これだけを覚えていてください。

今月は、小刻みにごま談義を書くつもりです。

もし興味があるようでしたら「金ごま社長のごま談義」を
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