続編がつながらないで申し訳ありません。
金ごま油を脂肪酸組成などを書くつもりでしたが、
どうまとめていこうかと迷ってしまい。
難しい話を面白く書くのは実はノリがないと書けません。
何だかいつものノリに乗れません。
困った ごまった 熊ったです。
一度、振り出しに帰ってみたいと思います。
ごまの食育の原点
未だに金ごまを知らない方はおられます。
未だ一度も金ごまを食べたないことがないといわれる方は、
たくさんおられます。
ウン、うんと頭を盾にふったあなた様
一度、ごまの基礎を勉強してください。
今度テストに出ますからメモを取っておいてください!
□ごまは 白ごま・黒ごま・金ごまの三種類
□加工具合で名称がそれぞれ変わります
<洗いごま>
収穫した原料の砂・小石・乾燥したごまの葉や茎、
雑草の葉や種などの異物を篩や振動、風圧で除去します。
ほこりや小さなゴミをさらに洗い流して乾燥をしたものを「洗いごま」
といいます。
<いりごま>
・白ごまを焙煎すれば、白ごまのいりごま
・黒ごまを焙煎すれば、黒ごまのいりごま
・金ごまを焙煎すれば、金ごまのいりごま
<すりごま>
・白ごまいりごまをすれば、白ごまのすりごま
・黒ごまいりごまをすれば、黒ごまのすりごま
・金ごまいりごまをすれば、金ごまのすりごま
<ねりごま>
・白ごまをクリーム状になりまですりつぶすと白ごまのねりごま
・黒ごまをクリーム状になりまですりつぶすと黒ごまのねりごま
・金ごまをクリーム状になりまですりつぶすと金ごまのねりごま
以上これだけを覚えていてください。
今月は、小刻みにごま談義を書くつもりです。
もし興味があるようでしたら「金ごま社長のごま談義」を
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