7月14日 今日のオススメ料理はこちら!!

お料理名 ゴマヨーグルトゼリー

140708_064747
ご提案者 noanoa 様

本日のご用命は 合わせごま(白)70g

【材料】(4人分)
プレーンヨーグルト 200ml
牛乳 200ml
好みのジャム 適宜(香りの強くないものがいい)
白ごま金ごま合わせごま 大さじ2~3
砂糖 適宜
粉ゼラチン 5g
水 大さじ3

【作り方】
1 牛乳は常温に戻し、粉ゼラチンは大さじ3の水を入れてふやかしておく。
2 プレーンヨーグルト、牛乳、ジャム、ゴマを入れて混ぜる。ジャムや砂糖の量は好みで。
3 ふやかしたゼラチンをレンジで約20秒チンする(様子を見て、10秒ずつくらい。溶けたらOK)。
4 2に3を入れて混ぜる。
5 好みの容器に入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし固める。

【コメント】
ムースに似た感じの柔らかめのゼリーに仕上がります。
ゴマの量もお好みで。ゴマの種類も食感が変わると思うのでいろいろ試してみてください。
ごまの香りを活かしたいので、優しい香りのジャムがオススメ♪私はリンゴジャムを使いました。
いろんな形のグラスに入れて固めても、ボウルに入れて固めすくい取ってもオシャレですよ♪