胡麻牛乳豆腐

0629
お料理名 胡麻牛乳豆腐
ご提案者 てっちゃん様

【材料】(4人分)
白練胡麻(金ごま練り胡麻)・・・大さじ2
片栗粉・・・・40g
牛乳・・・200cc
砂糖・・・小さじ半
わさび・・・少々
しょう油・・・・適宜

【作り方】
1. 鍋に片栗粉、砂糖を入れ牛乳を加えよく混ぜる

2. 1を火にかけ、木べらで鍋のまわりを焦げないようかき混ぜる

3. サラサラの状態から急に固くなるので力を入れて練る

4. 3に練り胡麻を入れよく混ぜる練る

5. 水でぬらした型に流し入れる

6. 水で冷やし固める

7. 食べやすい大きさに切り分け、わさびとしょう油で食べる

【コメント】
練り胡麻と牛乳のうま味とコクの美味しい胡麻豆腐です。
胡麻の成分は脂肪とタンパク質に富み、特にタンパク質は必須アミノ酸が多く、健康や美容に優れた効果が期待できますよ。