とろみとすりごまでコク♪ 根菜の煮物ごま風味

1104
お料理名 とろみとすりごまでコク♪ 根菜の煮物ごま風味
ご提案者: 花ぴー様

【材料】3人分
大根・・・10センチ分
人参・・・1本
鶏肉・・・150g
水・・・・鍋にいれた材料が2/3かぶるくらい
顆粒鶏ガラスープ・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1/2
水溶き片栗粉・・・・適量
すりごま・・・・大さじ1

【作り方】
1 大根の皮は千切り、本体は2センチ幅のイチョウ切り、人参は乱切りにする。

2 1をシリコンスチーマーに入れて、3分レンジにかける。

3 深めのフライパン(鍋)でひと口大に切った鶏肉を炒める。

4 レンジでチンした根菜を入れてさらに炒める。

5 水を、材料が2/3くらい浸るまで入れる。

6 数分煮て、汁が減ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

7 さいごにすりごまをかけてなじませる。

【コメント】
とろみがついているので冷めにくく、とろみにすりごまが絡んで美味しい。