お料理名 きつねごまうどん
ご提案者 いさき 様
【材料】(2人分)
ゆでうどん・・・2玉
きゅうり・・・1/2本
油揚げ・・・2枚
A
出汁・・・1カップ
砂糖・醤油・みりん・・・各大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)・・・1/2カップ
水・・・1カップ
黒ごまいりごま・・・大さじ1
万能葱・・・小口切り適宜
【作り方】
1.油揚げはAの調味料で汁気がなくなるまで煮含めておく
2.めんつゆと水を合わせて冷やしておく
3.きゅうりは千切りにしておく
4.麺を茹でて流水で冷まし、器に盛り付ける
5.1を短冊切りにして黒ごまいりごまで和えて4に乗せ
3、万能葱を散らして2を注ぐ
【コメント】
あえての黒ごまを使用することで存在感たっぷり。
夏バテ予防メニューです。