12月25日 温野菜バンバンジー

1225
お料理名 温野菜バンバンジー
ご提案者 umi 様

本日のご用命は 金ごまねりごま200g

【材料】(2人分)
鶏むね肉・・・・1枚
塩・・・・・・少々
酒・・・・・・・大さじ1
水・・・・・1/4カップ
キャベツ・・・・・1/6コ
もやし・・・・・1/2袋
小松菜・・・・1/2束
じゃが芋・・・1コ
A
砂糖・・・・大さじ1
酢、醤油・・・各大さじ1.5
金ごまねりごま・・・大さじ3
にんにく生姜・・・各1片
豆板醤・・・・小さじ1
鶏の蒸し汁・・・大さじ1
長葱みじん切り・・・1/2本分

【作り方】
1.鶏は厚さが均一になるように包丁を入れて塩少々を振っておく
2.小鍋に酒、水を入れて沸かして1を入れ、蓋をして蒸し煮にする
3.Aの材料をすべてミキサーにかけ、小鉢に入れて長ネギを加える
4.野菜類は食べやすい大きさにカットしてさっと湯掻いておく
(じゃが芋はアルミホイルに包んで炊飯器で火を通すと簡単です)
5.器に4と2を食べやすく盛り付け、3をかけていただく

【コメント】
あっさりとした食材たちですが、金ごま練りごまの濃厚さが加わることで
しっかりおかずになります。
野菜もたっぷり食べられるヘルシーメニューです。