お料理名 手毬赤飯
ご提案者 いさき 様
本日のご用命は プライム黒ごまいりごま80g
【材料】(2人分)
ささげ・・・60g
もち米・・・2合
うるち米・・・・1合
ささげのゆで汁・・・・・・450ml
黒ごまいりごま・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・少々
【作り方】
1.ささげはたっぷりの水から茹で火を通しておく
2.もち米、うるち米を合わせて研ぎ、ザルにあげておく
3.2を炊飯器に入れてゆで汁を注ぎ(量が少なければ水を足して450mlにする)ささげも散らして普通に炊飯する
4.炊き上がったらラップで茶巾にして成形し、胡麻塩を振る
【ポイント】
家族が集まる年末年始に食べやすいメニューです。冷めても硬くならないのでおすすめです♪