12月15日 金ゴマたっぷりきんぴらごぼう

1215
お料理名:金ゴマたっぷりきんぴらごぼう
ご提案者:小夜子様

本日のご用命は  金ごまいりごま70g

【材料】(2人分)
ゴボウ・・・1/3本
人参・・・・4センチ
ちくわ・・・・1本
砂糖・・・・小さじ1/2
醤油・・・・大さじ1
胡麻油・・・・大さじ1
金ゴマいりごま・・・・大さじ1
七味唐辛子・・・・適宜

【作り方】
1.ゴボウはささがきにしてさっと湯がいておく
2.人参、ちくわは短冊切りにしておく
3.フライパンにごま油の半量を熱して2を炒める
4.1も加えて砂糖で調味し、全体に甘みが回ったら
醤油も回しかけ、残りのごま油も振って炒め合わせる
5.金ゴマいりごま、七味唐辛子を散らして完成

【コメント】
甘さ控えめのピリ辛大人味です。
お子様用には砂糖小さじ1に増やして七味を抜いてくださいね。