お料理名 金ごま秋刀魚の混ぜご飯
ご提案者 いさき 様
本日のご用命は 金ごまいりごま70g
【材料】(2合分)
米・・・・2合
A
出汁・・・・400ml
酒・・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
醤油・・・・・大さじ1
塩・・・・・小さじ1/8
千切り生姜・・1片分
秋刀魚・・・・1本
B
醤油・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
金ごまいりごま・大さじ1
三つ葉・・・適宜
【作り方】
1.米は研いでAの調味料を加えて普通に炊く
2.秋刀魚はBの調味料に20分ほど浸して両面焼く
3.1に2をほぐしたものを加えてざっくり混ぜ、
金ごまいりごま、三つ葉を散らしていただく
【コメント】
炊いている時から生姜のいい香りが漂います♪
秋刀魚と金ごまいりごまの香ばしさが食欲をそそります。