9月17日 黒ゴマたっぷり簡単パウンドケーキ

お料理名 黒ゴマたっぷり簡単パウンドケーキ

0917
ご提案者 ゆんたン 様

本日のご用命は プライム黒ごますりごま70g

【材料】(21×7×6cmのパウンド型1台分)
バター 100g
砂糖 80g
卵 2個
ホットケーキミックス 100g
いりごま(黒) 大さじ4

【作り方】
1. 耐熱ボウルに、バターを入れふんわりとラップをし レンジ500Wで約40秒加熱しやわらかくする。
2. 砂糖を加え、泡立て器でよくすり混ぜる。
3. 白っぽく、ふんわりするまですり混ぜる。
4. 卵を、よく溶きほぐし、③に少しずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
オーブンを180℃に余熱開始。
5. ④に、HMとゴマを加え、ゴムべら等で粉っぽさがなくなるまで、混ぜる。
6. 型に、ぴったりとオーブンシートを敷き⑤の生地を流し入れる。
7. 180℃のオーブンで、約40分焼く。
8. 竹串を刺してみて、何もついてこなければ完成。

【コメント】
オーブンの時間は各家庭で調節してくださいね。