ご提案者:ひらり様
お料理名:大豆と小魚のごまがらめ
【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g・金ごまいりごま75g
材料(4人分)
大豆の水煮 120グラム
小女子などの小魚 20グラム
金ごまいりごま 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
片栗粉、揚げ油 適量
作り方
①大豆は水気を切っておく
②①に片栗粉をまぶし、低めの温度で揚げる
③小女子は素揚げする
④鍋に調味料をすべて煮溶かし、②③とごまを加え、混ぜる
コメント:大豆は、豆まきで余った豆を使ってもよし、水煮を使うと簡単ですが。小
魚も、正月に残った田作り用のごまめが安売りされていたので、それを使用しまし
た。栄養価抜群です!