いくらをのせてちょっと贅沢に!
ご提案者:ひらり様
お料理名:生鮭の炊き込みごはん☆いくらのせ
材料(4人分)
米 3合
生鮭 3切れ
昆布 5センチ
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
水 100cc
塩 少々
いくら お好きなだけ
金ごますりごま 大さじ3
作り方
①鍋に水、酒、醤油、みりん、砂糖、生鮭を入れて、火にかけ
沸騰してきたら、あくを取って煮る。
②鮭に火が通ったら鮭を取り出し、煮汁は冷ます。
③炊飯器に米を入れ、だし昆布をのせる。煮汁を入れ、足りない量の水を加える。
④鮭は骨を取り除き、食べやすい大きさに切り、昆布の上にのせて炊く。
⑤炊き上がったら器に盛り、いくらをのせ、ごまをかけていただく
コメント
鮭のおいしさがたっぷりいただけます!ごまを忘れずに。
家族で大好物です。