提案者: lune様
料理名: ハンダマ(金時草)の金ごまぽんずナムル
【本日のご用命は】
材料(2人分)
ハンダマ(金時草) 100g
金ごまぽんず 大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1/3
金ごますりごま 大さじ1
<作り方>
1)ハンダマは食べやすく葉を摘んだりしてばらし、
さっと茹でて(30秒ほど)ザルにあける。
2)ボウルにすりおろしにんにく、ポン酢を入れて混ぜ
茹でたハンダマを水気を切って入れて和える。
ゴマを振って出来上がり。
<コメント>
ハンダマ(金時草)の香りとごまポンがよく合います。
ハンダマが手に入らないときはほうれん草などでも。
ちょっと変わったナムルです。
レシピ管理人より
ハンダマ(金時草)とは
中国からモロッカ諸島原産のキク科の多年生葉野菜です。
沖縄には古くに伝わっておりハンダマと呼ばれてよく食べられているそうです。
ハンダマは家庭菜園でも良く栽培されており
通年で収穫出来る手軽な薬膳野菜として利用されているそうです。
二日続けての管理人のお料理格闘日記は免れました(笑)
だって、包丁を二回しか使ったことのない管理人です。
二日続けて料理漫談も飽きるでしょ(笑)