ご提案者:ママぞう様
お料理名:ごまたっぷり雁月
【本日のご用命は】
材料(2人分)
牛乳…100cc
黒砂糖…100g
玉子…1個
酢…30cc
小麦粉…150g
ベーキングパウダー…8g
クルミ…30g
黒ごま…たっぷり
<作り方>
①牛乳を温め黒砂糖を溶かす。
②冷めたら、溶き玉子をよく混ぜて、酢を加える。
③②に、ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを入れ
サックリ混ぜ合わせ、クルミも加える。
型に流し入れ、黒ごまをたっぷり散らす。
④蒸し器で、30分強火で蒸す。
竹ぐしを刺して、何もついてこなければ、できあがり。
<コメント>
東北のお菓子です。
もっちりしていて、美味しいです。
【レシピ管理人より】
黒ごまのブームが再びやってくるかも!?
ご存知でしたか??
東日本は黒ごまの消費量が多く、売れ筋です。
西日本は白ごまが多くお買い求め頂いてます。
で、金ごまは??
全国的に金ごま本舗の金ごまですとも!
さて、週末ですので金ごま社長のごま談義で
胡麻の種類について↓↓↓↓お勉強をしましょう!
ちょっと長いが、為になるお話が満載!テストに出るよ!
知識の宝庫にどうぞ!