ご提案者:野崎美江様
お料理名:鶏レバーのごま味噌炒め
【本日のご用命は】
材料(2人分)
鶏レバー200g
塩・おろししょうが 小匙1
酒 大匙1
生姜 少量
えのき 1/4袋
コンニャク 1枚
中華だし 適量
酒 大匙1
味噌ダレ
酢 大匙2
赤味噌 大匙3
金ごますりごま 大匙2程
オイスターソース 大匙0.5
<作り方>
1、レバーの下ごしらえをします
レバーを洗い水気を拭き大き目一口大に削ぎ切りします。
流水で洗い塩水に浸しその中でよく揉み洗いをし水を替えます
水が濁らなくなる迄繰り返します
トレーに、血抜き用の調味料の塩・しょうが・料理酒と水を入れて
混ぜレバーを浸して置きます
2、コンニャクの表面全体に軽く切り込みを入れ一口大にちぎります。
えのきは石突を取り、半分に切ります。
生姜は細切りに切る。
3、熱したお鍋に、しょうが・コンニャクを入れて炒め、火が通ったら取り出します。
次に、レバー(一口大)を炒め、火が通ってきたら酒と中華だしを入れ
オイスターソースを回し入れサッと炒めます。
4味噌ダレ・コンニャク・えのきも加えてよく絡ませながら炒めて出来上がりです。
<コメント>
ゴマたっぷりの酢味噌で味付けした、マイルドな仕上がりです♪