金ごますりごまで作る自家製☆ホイコーローのタレ

自家製☆ホイコーローのタレ


ご提案者:tomoちん様
お料理名:自家製☆ホイコーローのタレ

 


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
s-画像.jpg

材料(3~4人分)

・テンメンジャン(八丁味噌or赤味噌)  大匙1.5程
・金ごますりごま            大匙1強
・酒                  大匙1
・みりん                大匙2
・ニンニク                1片
・生姜                  1片
・青ネギ                 2本

<作り方>

①ゴマ・ネギを軽く煎ります。

②ニンニク・生姜は摩り下ろし、すべての調味料を合わせます。

③お肉を焼き、火が通ってきたら①のタレを回し入れ
しっかり絡めながら炒めます。
こってり感が欲しい時は、お肉に小麦粉を少々まぶして焼きます。

<コメント>
たっぷりのゴマが美味しい♪ホイコーローのタレです。
砂糖不使用、みりんで甘味を出しました。市販のタレいらずで簡単に作れます。