ご提案者:野崎美江様
お料理名:ひじきの白和え
【本日のご用命は】
材料(3~4人分)
豆腐 1/3丁
麺つゆ 小匙1
金ごますりごま 小匙0.5
ひじきの煮物 大匙2
乾燥ヒジキ 5g
だし汁 50ml
酒みりん醤油 各小さじ1
<作り方>
1、豆腐は水切りします。
(耐熱皿に小さくちぎってレンジで2~3分温め水気を拭き取ります)
出てきた水分は、汁物に入れています。
(ヒジキの煮物が無い場合)
ヒジキを洗い水に戻し、鍋を熱しヒジキをごま油で炒めます。
だし汁・料理酒・みりん・醤油を加えて煮汁が少なくなるまで中火で煮ます。
2、ゴマを炒りすり鉢でよくすります。豆腐を加えて更にすり
麺ツユを加えて混ぜます。
ヒジキを軽く汁気を切って加えて混ぜます。
<コメント>
ひじき煮の残り物で、とっても簡単
時短・ヘルシー料理♪
ゴマを多目に使って風味を出しました♪